6. Укладка натурального камня на различные виды основ

6. Укладка натурального камня на различные виды основ


6.1. Укладка на бетонную плиту-основание

Укладка плит натурального камня на бетонную плиту - на тонкий или средний слой смеси - предполагает, что поверхность бетона должна быть максимально ровной и плоской. Чтобы скорректировать дефекты бетонного основания применяются «жёсткие» смеси (растворы «жесткой» консистенции), в идеале - с величиной песчаного зерна 0.8мм. Но при работе с некоторыми породами камня данный способ укладки приводит к появлению пятен - особенно если бетон не просох полностью, и раствор вытягивает из него соли и окислы железа, прочие загрязняющие камень вещества. Только уложенная плитка, впитывая загрязненную влагу, может потемнеть или потерять глянец. Иногда это явление временное - по мере того, как раствор высыхает и схватывается, камень приобретает первоначальный вид.

Такой способ укладки позволяет сравнительно невысоко поднять уровень пола и применяется в основном при создании полов в помещениях, где требования к тепло-, звуко- и гидроизоляции низкие.
6.2. Укладка на толстый слой раствора в жестком соединении с несущей бетонной основой

Данный метод применяется в помещениях с большим человекопотоком. Возможное наличие эскалаторов и связанные с этим высокие локальные нагрузки исключают возможность укладки камня с применением мягких, легко деформирующихся звуко- и теплоизолирующих прослоек.

При правильном применении метода каменные плиты, слой смеси, выравнивающая стяжка и бетонное основание образуют многослойный, но работающий как единое целое «пирог», соприкасающиеся слои которого надежно скреплены друг с другом.

Важным условием нормальной жизни такого «пирога» является отсутствие усадочных напряжений и деформаций бетонного основания. Процессы просадки и смещения бетонной подушки к моменту создания выравнивающей стяжки и – тем более - пола должны полностью закончиться. Их течение после укладки пола неизбежно приведет к появлению трещин в швах покрытия, между слоем раствора и стяжкой, между стяжкой и бетонной плитой. Могут лопнуть или отслоиться и каменные плиты покрытия.

 

Укладывать камень прямо на несущие бетонные конструкции
можно не ранее, чем через 6 месяцев после их полного монтажа
и организации на них (если это предусмотрено) нивелирующей стяжки.

Перед укладкой камня следует удалить с поверхности основы все загрязнения. Рекомендуется не просто подмести пол, а тщательно пропылесосить его мощным промышленным пылесосом. Бетонная поверхность (или цементная поверхность выравнивающей стяжки) должна быть максимально ровной. Качество монтажной смеси должно быть очень высоким. Может потребоваться предварительная прогрунтовка основания для обеспечения лучшей сцепляемости ее поверхности с раствором.

Этот тип укладки, как и все остальные, имеет свои преимущества и недостатки. Очевидное преимущество – относительно небольшая высота «пирога», а недостаток- отсутствие качественной звуко- и теплоизоляции.
6.3. Укладка на толстый слой раствора на бетонную основу через разделительный слой («плавающий пол»)

Эта техника укладки отличается от описанной в предыдущем пункте тем, что между выравнивающей стяжкой (или бетонной основой) и слоем раствора, на который будет уложен камень, создается разделительный слой. Этот вид укладки хорош, если существует риск усадки, оползания и деформации бетонного основания уже после создания напольного покрытия, а также в случае неизбежных очень высоких нагрузок на отдельных участках пола или на всей его поверхности. Усадка может произойти, если здание стоит менее 6 месяцев.

Секрет метода – в разделении «пирога» на два независимых слоя – верхний плавающий слой «каменные плиты + слой смеси» и нижний слой «выравнивающая стяжка и бетонное основание», эти соприкасающиеся слои разделены специальной прослойкой.

Разделительные плёнки (например, прочные полиэтиленовые) укладывают в 2 слоя, прямо на выравнивающий слой стяжки. Концы пленки укладываются внахлёстку (не менее, чем на 50см). Компенсационные швы бетонного основания и стяжки должны обязательно перекрываться. Чтобы избежать контакта создаваемого пола со стенами и иными конструкциями, по периметру вертикальных конструкций прокладываются полосы эластичного или легко деформируемого материала (пенополистирол, …), а наружные края разделительной плёнки выводятся минимум на 50мм выше планируемого уровня каменного пола.
6.4. Укладка на толстый слой раствора на застывшую цементную стяжку

В пункте 6.5 будут описаны недостатки способа укладки натурального камня на толстый слой раствора на незастывшую стяжку, из-за которых укладка на застывшую стяжку предпочтительней. В ней нет ни дефектов стяжки по качеству, ни ее недостаточного предварительного уплотнения.

Застывшей полностью обычная цементная стяжка считается через 28 дней после отливки – когда все системно обусловленные колебания напряжений ползучести заканчиваются, а деформации и усадка стяжки прекращаются. Прежде всего укладчик обязан оценить степень готовности стяжки к укладке - содержание в бетоне остаточной влаги не должно превышать 2,5% от общей массы стяжки. Чтобы обеспечить хорошее сцепление раствора с основой, нужно очистить ее поверхность (см. п.6.3).

Если используется обычный цементный раствор и основание-стяжка предварительно увлажняется - то исключительно небольшим количеством воды, чтобы избежать образования мокрого слоя, который воспрепятствует сцеплению стяжки и раствора. Если камень слабопористый и плитка имеет слишком гладкую заднюю поверхность - рекомендуется нанести на обратную сторону плитки дополнительный сцепляющий слой клеевого раствора (под «гребенку») или слой гидросвязывающего жидкого клея для плитки.

Как говорилось ранее, все разделительные и компенсационные швы должны быть сделаны правильно, в необходимых местах и строго совпадать (шов на полу делается строго над швом на стяжке).
6.5. Укладка камня на толстый слой раствора, на изолирующие материалы («холодный» пол)

Этот вид укладки подразумевает использование так называемого метода фрески - frish in frish, т. е. укладку свежей цементной смеси на свежую незастывшую стяжку, которая готовится непосредственно перед укладкой плит из камня. Принцип укладки камня через толстый слой смеси прямо на слой тепло- и/или звукоизолирующих материалов достаточно популярен, хотя часто приводит к повреждениям пола. Этот факт нельзя недооценивать, поэтому о нём будет сказано подробнее: Причиной большинства повреждений пола является, прежде всего, низкое качество самодельных смесей и недостатки технологии их укладки. Как правило, сделанная быстро и с минимальными затратами, растворная стяжка предварительно не уплотняется – и её способность выдерживать нагрузки и деформации низкая. Кроме того, на характеристики и качество отливки влияет колебания в соотношении «цемент – песок – вода – добавки» при самостоятельной подготовке массы для разных зон одной и той же стяжки, отливающейся поэтапно, частями. По качеству исполнения и материала такие стяжки оцениваются как второсортные. Еще раз рекомендуем, по крайней мере, использование однородных качественных заводских смесей.

Огромное значение имеет для стяжек такого качества срок и условия вызревания. Если работы по укладке камня вести по сырой стяжке и швы между плитками затереть сразу после укладки камня – это практически гарантия того, что поверхность камня покроется пятнами, высолами, а то и трещинами, вызванных усадочными деформациями раствора стяжки-основания, вызревающей в наихудших условиях.

В качестве изолирующих слоёв для нас важны прежде всего тепло- и звукоизолирующие. Разрешается комбинировать и укладывать рядом тепло- и звукоизоляционные материалы. Сегодня есть и материалы, обладающие этими свойствами одновременно. При укладке таких плит по всему периметру площадки прокладываются достаточно высокие вертикальные полосы-плинтусы, чтобы избежать звуковых мостиков и «мостиков холода» в зонах примыкания «пол - стены» и обеспечить свободу верхнего слоя создаваемого сложного «пирога». После укладки камня излишки этих полос подрезают.

Деформируемость (сжатие) материала каждого отдельного изолирующего слоя не должна превышать 5мм. Настоятельно рекомендуется применять только профессиональные тепло- и звукоизолирующие покрытия и соблюдать технологии их укладки. Минимальная толщина слоя раствора для укладки камня на изолирующие материалы – 45мм. Часто между изолирующими материалами и слоем раствора кладут армирующую сетку (внахлест, не мене, чем на 20см).

 

Запрещено использовать неоцинкованную армирующую сетку
для усиления стяжки -
это приведет к появлению ржавых пятен на камне покрытия.

6.6. Укладка покрытий из камня на подогреваемые конструкции («теплый» пол)

При монтаже подогреваемого пола принципиально важно с помощью теплозадерживающего слоя снизить отдачу тепла вниз, к бетонному основанию. Теплоэлементы укладывают в слой, который долго удерживает тепло и одновременно обладает хорошей теплопроводностью.

«Покрытие из натурального камня + раствор + бетон, удерживающий тепло» – эти слои образуют сложный единый «пирог». Чем выше его способность удерживать тепло, тем больше его может быть накоплено, тем тоньше может быть сам «пирог». Средняя температура правильно смонтированного «теплого пола» зимой должна составлять 24-27º С и отличаться от температуры воздуха в помещении не более, чем на 4º.

При монтаже важно следить за тем, чтобы в стяжке с тепловыми элементами-трубами не образовывалось пустот - только полная обмуровка всей поверхности отопительных труб или нагревательных спиралей обеспечивает желаемую эффективность источников тепла. Часто укладчики бояться уплотнять раствор стяжки с тепловыми носителями, из-за этого неизбежно возникают поры и пустоты. Рекомендуется использовать максимально допустимо жидкий раствор при заливке стяжки – это обеспечит практически монолитную обмуровку труб.

После монтажа в течение 8 дней проводят прогрев системы - при ежедневном увеличении температуры в ней на 5° С (1й день - температура +5°, 8й день - +40°). Следует убедиться, что нигде нет протечек, трещин, дефектов и что стяжка абсолютно сухая. После этого кладётся камень. Плитка должна быть комнатной температуры. Кладут их со швом не менее 3…5 мм шириной. Деформационные швы на полах делают строго по швам стяжки. В местах примыкания полов к стенам, трубам, колоннам должны быть заложены компенсационные швы.

 

Нельзя укладывать плитку со швом менее 3мм и тем более без шва.
Во время укладки плитки обогрев должен работать на 50% мощности
до полного высыхания раствора.
Если обогрев был прерван,
при его возобновлении следует поднимать температуру очень медленно.

Укладка камня на электрически обогреваемый пол:
Вариант 1 =
Каменные плиты толщиной 20-30мм
Раствор – 20мм
Полиэтиленовая плёнка в качестве гидроизоляции и разделяющего компенсационного слоя – 0.2мм
Теплоудерживающие этернитовые плиты - приклеены и дополнительно посажены на дюбели
Специальный клей для этернита – 1…2мм
Теплонакопитель - сухой элемент с проложенными электропроводными спиралями-нагревателями
Специальный клей с армированием
Пробковая плита - 20мм
Плита из вспененного экспорита - 20мм
Железобетонная плита-основание

Вариант 2 =
Каменные плиты толщиной 20-30мм
Раствор – 20мм
Полиэтиленовая плёнка в качестве гидроизоляции и разделяющего компенсационного слоя – 0.2мм
Теплоудерживающие этернитовые плиты - приклеены и дополнительно посажены на дюбели
Специальный клей для этернита – 1…2мм
Слой раствора – накопитель тепла (50мм) с залитыми в нем кабелями обогрева и стальными матами
Слой битумного картона «250» - гидроизоляция
20…30мм - теплоизоляционные плиты пенопласта
20мм - плиты минеральной ваты в качестве звукоизоляции (если это необходимо)
Железобетонная плита-основание

Вариант 3 (пол помещения без подвала под ним) =
Каменные плиты толщиной 20-30мм
Раствор – 20мм
Армированная цементная стяжка – 35мм
Гидроизоляция - плёнка ПВХ
Теплоизоляция – 10мм силана
5мм – слой песка с теплоэлементами
25мм – защитная быстросохнущая стяжка
Слой битумного картона марки «250»
30мм – теплоизоляция (пенопласт и т.п.)
Многослойная гидроизоляция из битумных полос, наклеенных на горячий жидкий битум
Бетон с добавками – 80мм
200мм – слои утрамбованного гравия (ниже – земля)
6.7. Укладка на ангидритную стяжку на тонкий слой смеси

Сегодня стяжкам на ангидридной основе придают всё большее значение. К их преимуществам относится экономичная техника укладки, высокая плоскостность и гладкость поверхности (при профессиональном исполнении работ), короткие сроки заливки и приемлемая стоимость.

Ангидритная стяжка достаточно быстро сохнет, по ней можно ходить по истечении короткого срока; у неё достаточно высокий коэффициент прочности на изгиб и низкие показатели усадки и расширения (вспучивания).

Из-за водопроницаемости ангидритной стяжки не следует укладывать камень, пока содержание остаточной влаги в стяжке превышает 0.5%. Непосредственно перед укладкой ангидритную стяжку нужно подшлифовать и покрыть специальной водоотталкивающей пропиткой для стяжек. Затем - после полного высыхания - посыпать кварцевым песком. Абсолютная готовность стяжки к укладке достигается, как правило, через 28 дней.
6.8. Укладка на ангидритную стяжку с толстым слоем смеси

При укладке с толстым слоем смеси на ангидритную стяжку необходим разделительный слой – например, полиэтиленовая плёнка - между стяжкой и слоем раствора. Это исключит попадание влаги в стяжку, которое, ведёт к её вспучиванию и повреждению покрытия. Альтернативой полиэтиленовой плёнки может быть пропитка (см. п.6.3). Фактически, получается описанный выше «плавающий пол».

 

Ещё одна причина необходимости разделительного слоя
– это опасность образования эттрингита
из-за полной химической несовместимости гипсосодержащих материалов ангидритной
стяжки и цементосодержащей кладочной или клеевой смеси.

Компенсационные швы на каменном покрытии должны совпадать с уже имеющимися деформационными швами на стяжке. Если на стяжке вообще нет швов, следует заложить компенсационные швы на камне. В небольших помещениях, где пространство ограничено, как правило, отказываются от деформационных швов на стяжках, но на покрытии из натурального камня закладывать компенсационные швы совершенно необходимо. При жестком сцеплении стяжки и кладочной смеси возможности «смещения и движения» покрытия ограничены, если не исключены – и компенсационные швы на покрытии почти не выполняют своей функции.

Но при организации «плавающего пола» – при помощи слоя песка или разделительных пленок – швы на каменных полах работают с нужной эффективностью.
 

 

Яндекс.Метрика